Чему здесь НЕ учат



По правде сказать, здесь вообще ничему не учат, ибо ораторскому искусству можно только научиться, но не научить. Однако есть несколько тем, так или иначе связываемых с ораторским мастерством и представленных в программах многочисленных курсов и тренингов, но, с нашей точки зрения, не соответствующих самому предмету риторики, иррелевантных ему. Именно эти темы не представлены на данном сайте, материалов по ним вы здесь не найдете:

Невербальная коммуникация

Непременный раздел (зачастую даже главенствующий) подавляющего большинства тренингов по ораторскому или коммуникативному мастерству. Порой складывается впечатление, что для оратора гораздо важнее уметь жестикулировать, нежели говорить. Под данную позицию подводятся даже основания. Оказывается, наши жесты напрямую «проникают» в подсознание собеседника и формируют там истинное к нам и нашим словам отношение. Говоря по-другому, слова не важны. Жесты могут выполнять коммуникативную функцию и без слов.

Во всей этой нелепице – именно так я квалифицирую сказанное – нет недостатка. Невербальная коммуникация представлена необыкновенно широко материалами самого разного качества. Я не считаю нужным загромождать сайт подобным содержанием. Здесь прежде всего учатся говорить, а махать руками у человека, владеющего словом на достаточном уровне, получится как-нибудь само собой. Это принципиальная позиция.

«Чудодейственные» манипулятивные психотехники

Двадцать первое столетие выявило одну устойчивую тенденцию, которая не может не беспокоить человека, обладающего коммуникативной компетентностью в классическом, каноническом виде. Суть этой тенденции в повсеместной подмене понятий о природе ораторского и коммуникативного мастерства. Речевое мастерство, обучение которому исторически было прерогативой риторики, на сегодняшний день сплошь и рядом ставится в прямую связь с психотерапевтическими техниками, наподобие НЛП, эриксоновского гипноза, гештальтанализа и т.п.

Сразу должен оговориться. Я ничего не имею против перечисленных психотехник в их аутентичном виде как инструментов психотерапии. Собственно, в качестве психотерапевтических методик все эти техники и создавались. И в ситуациях терапевтических они прекрасно себя зарекомендовали. Меня смущает другое, а именно то, что 99% всех тренингов или семинаров по ораторскому мастерству под видом этого самого мастерства преподносят совершенно примитивизированный эрзац все тех же НЛП, гипноза и иже с ними.

Таким образом совершенно извращается сам смысл коммуникации: предельно прояснить предмет разговора (референт) общими усилиями коммуникантов. Вместо этого коммуникация трактуется как влияние или манипуляция. От коммуникатора требуют умения управлять собеседником, предлагая в качестве методик обучения этому управлению разного рода обрывочные сведения из перечисленных и им подобных психотерапевтических технологий.

Здесь вы не найдете материалов, разве что кроме критических и полемических, касающихся НЛП и подобных ему «секретных» умений.

Общие рекомендации a la Карнеги

Опять же ничего не имею против Дейла Карнеги, тем более, что с удовольствием читаю его книги. Но не вижу смысла в очередной раз повторять, что высокая прическа и очки в массивной оправе повышают степень доверия оратору, взгляд должен быть направлен несколько поверх голов аудитории, на агрессивные выпады лучше всего отвечать шуткой, а внимание следует привлекать посредством пауз или интонационных акцентов.Словом, если хотите общих рекомендаций a la Карнеги, возьмите его книжку (ну или подобную, коих великое множество) и почитайте ее.