Что такое «практическая риторика»



Практическая риторика

это система знаний и навыков, позволяющих оратору осознанно выстраивать свою речевую стратегию в соответствии с запросами аудитории, требованиями речевой ситуации и спецификой самого предмета речи. Практическая риторика объединяет в себе знания нескольких дисциплин, имеющих непосредственное отношение к языку, его выразительным возможностям, когнитивным и суггестивным ресурсам, аргументативной силе, коммуникативной и эстетической природе.
К дисциплинам, составляющим содержание практической риторики, относятся:

Классическая риторика

Несмотря на уже довольно почтенный возраст, эта наука до сих пор играет, по крайней мере на наш взгляд, ведущую роль в деле формирования ораторского сознания, поскольку представляет собой безальтернативную пока теорию, раскрывающую сам механизм превращения человеческого восприятия или переживания реальности в звучащее слово. Слово, обладающее выразительностью, убеждающей силой, способное вызывать в слушателях эмоциональный отклик и побуждать их к действию.

Логика и теория аргументации

В классическом понимании риторика есть наука об убеждении. Еще древние осознали, что убеждение может разворачиваться по нескольким направлениям, из которых рациональное является наиболее действенным и долговечным: от истин, полученных посредством доказательств, не так-то легко отказаться. По этой причине логика оказалась связана с риторикой нерасторжимой связью. В середине ХХ века, когда произошло второе рождение риторики, она стала трактоваться как учение об аргументации, дав тем самым жизнь соответствующей теории. Именно сочетание логики с теорией аргументации делает риторику практической.

Грамматика

«Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.» Скажете, смешно? Еще бы. Это все-таки Чехов. Но лучше ли выглядят первые лица государства, бизнесмены или журналисты, путающиеся в падежах или спряжениях глаголов? Знание грамматики для оратора подобно знанию основных арифметических операций для математика или свойств материалов для инженера. И обсуждать тут, собственно, нечего.

Лингвопрагматика

Это наука о речевых действиях и речевых ситуациях, в которых данные действия осуществляются. Мы практически никогда не говорим «просто так», только ради того, чтобы говорить. Напротив, мы что-то кому-то сообщаем, кого-то хвалим или порицаем, поздравляем и соболезнуем, угрожаем или высмеиваем, просим, приказываем, извиняемся, сплетничаем, злословим, говорим комплименты, признаемся в любви или клянемся в вечной дружбе. Но во всех этих случаях нам нужны разные слова, различные грамматические конструкции, интонации и много чего еще. Все это многообразие как раз и изучает лингвопрагматика.

Семиотика

Существует точка зрения, согласно которой риторика есть часть семиотики – науки о знаках, знаковых системах и знаковых средах. Речь, безусловно, знаковое образование, и это утверждение тривиально. Однако ни одна речь не может существовать в отрыве от всей совокупности знаковых сред. Таким образом семиотический интерес риторики состоит в изучении речи как вербальной знаковой системы в ее отношении к прочим знаковым системам: визуальной, акциональной и другим.

Стилистика и культура речи

Язык, пожалуй, одна из самых сложных систем в мире. Но наряду со сложностью устройства в языке присутствует еще и сложность употребления. Нет такого содержания, которое нельзя было бы выразить посредством слова. Однако степень точности, уместности, релевантности средств языковой выразительности для одного и того же содержания может варьироваться, иногда достаточно сильно. Владение различными стилями речи, умение менять средства речевой выразительности в зависимости от обстоятельств, владение нормами литературного языка – все это навыки, совершенно необходимые оратору.

Прикладная психология

Пожалуй, сколь бы парадоксально не звучало следующее утверждение, на сегодняшний день психологическая составляющая коммуникации — самый разработанный и наиболее широко распространенный в плане изучения аспект ораторского мастерства. Эта тема заслуживает совершенно отдельного разговора, к которому я и приглашаю своих читателей.