Национальным языком называют любой исторически сложившийся естественный язык. Русский, испанский, китайский, суахили, язык басков или языки алтайских народов – все это национальные языки. Данные исследователей о количестве языков на земном шаре разнятся: говорят, что всего языков от пяти до семи тысяч. Такой разброс обусловлен рядом принципиальных сложностей как сугубо лингвистического, так и этнографического, антропологического, а порой даже политического свойства. Все языки объединяются в языковые семьи, группы, подгруппы… Языки могут быть родственными изначально, то есть происходить от некоего общего праязыка, а могут вступать в «родственные» отношения, образуя новый язык, как это и происходило с так называемыми креольскими языками.

Прежде чем мы начнем разговор собственно о структуре национального языка, необходимо упомянуть еще о двух важных разделениях всех языков.

images3434Во-первых, все языки делятся на живые и мертвые. Мертвым называется язык, который уже не выступает в качестве средства коммуникации. При всем том может даже существовать обширнейшая литература на этом языке, этот язык может изучаться в учебных заведениях, но если на нем не говорят, – перед нами мертвый язык. В отличие от кота Шрёдингера, язык всегда либо жив, либо мертв. Хотя в нарушение всех естественных законов языки подлежат «воскрешению», это так называемые возрожденные языки. Ярчайшим тому примером служит иврит. Язык, фактически прекративший существование в качестве языка общения еще в Средние века и возрожденный в веке ХХ-ом в связи с образованием государства Израиль.

Самыми известными из мертвых языков являются санскрит, древнегреческий, латинский и старославянский языки.

artlib_gallery-16664-b

Спросите, а нам-то какая от этого польза? Самая прямая. Вся классическая риторика, рекомендациями из которой пестрят учебники и пособия, оформлялась на материале древнегреческого и латинского языков. А эти языки, как было сказано, на сегодняшний день уже не существуют в качестве реальных коммуникативных сред. Следовательно, ко многим категориям классической риторики нужно относиться осторожно. Современные языки, а уж тем более дискурсы, принципиально отличаются от тех, классических, поэтому перенос классических риторических категорий в современную речевую среду следует осуществлять с учетом изменившихся языковых и дискурсивных условий.

Во-вторых, языки бывают письменными и бесписьменными. Причем характер письменности значения не имеет: будь то иероглифы, клинопись, буквенный алфавит – неважно. Язык, имеющий письменную форму, получает дополнительные шансы сохраниться, поскольку корпус письменных текстов долговечнее человеческой памяти: текст сохранит то, что человек может и забыть, текст позволит восстановить утраченное и тем самым продлить языку жизнь. Именно так обстоит дело, к примеру, с китайским языком. Большая часть китайских иероглифов встречается исключительно в древних текстах, хранящих историю Поднебесной, но эти иероглифы принадлежат китайскому языку, несмотря на то, что практически не используются в современной речи.

slav-alfavit-01Надо сказать, что подавляющее большинство языков мира письменной формы не имеет. Так, из двухсот трех языков Индии, письменностью обладают только сорок.

И опять же в чем здесь наш интерес? А в том, что теория красноречия может возникнуть только в письменной культуре, применительно к литературному языку. Риторика нуждается в самом понятии речевой нормы, а таковая достижима только для языка, имеющего письменность.






Комментарии

Имя (required)

Email (required)

Сайт

Что Вы по этому поводу думаете?

*

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>