В качестве материала для данной риторической задачи выступает речевая провокация.

Условие задачи: «Объект» провокации: знаковая для отечественной гламурной среды фигура – балерина Анастасия Волочкова. В роли провокатора ведущая программы «Школа злословия», сценарист и режиссер Авдотья Смирнова. Внимание на экран:

Собственно провокационным является вопрос:
А. С.: «У Вас такие ногти огромные.. А как ими в носу ковырять?»

В чем же здесь провокационность? Во-первых, в очевидном присутствии предустановки: «небожительница» Волочкова на самом деле такая же «земная» особа, как и все мы. Во-вторых, в отсутствии реальной альтернативы (и этот признак является главным) у адресата вопроса. Если г-жа Волочкова продолжает дистанцироваться от «земных» привычек (ответ, который она по сути и выбрала), то тем самым она усугубляет ироничное к себе отношение, формируемое на протяжении всей передачи. Если же она начинает объяснять, как использовать длинные ногти по указанному назначению, то неизбежно утрачивает статус «небожительницы», что опять же соответствует цели ведущих программы.

В чем же здесь наш интерес? Давайте представим на мгновение, что у г-жи Волочковой внезапно чудесным образом обнаружились … выдающиеся риторические способности. Если же это представить – по вполне понятным, впрочем, причинам – затруднительно, то попытайтесь поставить на ее место себя.
Как повести себя в аналогичной ситуации, избежав соблазна ответного хамства и в то же время не позволяя провокационному вопросу затянуть вас в расставленную ловушку безальтернативности ответа? Что в подобной ситуации следует, на ваш взгляд, ответить провокатору? Как прекратить провокацию?






Комментарии

Имя (required)

Email (required)

Сайт

Что Вы по этому поводу думаете?

*

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>